Главная / Генподрядчикам и кредитным организациям / Специальные помещения / Взрывопулестойкий контрольно-пропускной пункт

Взрывопулестойкий контрольно-пропускной пункт

Всегда точная цена
у консультантов

22 октября 2015 года проведены испытания защищенного объекта типа КПП производства группы компаний "МОДУЛЬ-ЛТД" (Владимирская область, г. Камешково). Испытания образца контрольно-пропускного пункта "МОДУЛЬ 500 ВВ/3" на взрывопулестойкость прошли успешно, что подтверждено сертификатом РОСС RU.МЛ25.Н01236 под серийный выпуск. Сертификат выдан органом по сертификации ООО "МЕГАСЕРТ сервис СЕ" (г. Москва)

Частной российской компанией завершена огромная работа по созданию объекта с уникальными характеристиками по защищенности.

Группа компаний "МОДУЛЬ-ЛТД" получила очередной сертификат соответствия своей продукции по защищенности и подтвердила, что является лидером в России по производству объектов обеспечения безопасности и бронестекол. Необходимо отметить, что для изготовления всей номенклатуры изделий мы используем исключительно российские материалы и комплектующие.

Для заказчика

В испытуемом образце КПП “МОДУЛЬ 500ВВ/3” цифра 3 в конце показывает класс пулестойкости.

Группа компаний “МОДУЛЬ-ЛТД” может выпускать объекты КПП с классам защиты от 3 до 6а включительно (ГОСТ Р51112-97), в соответствии с пожеланиями ЗАКАЗЧИКА.

Модификации контрольно-пропускного пункта более высоких классов защиты будут следующие:

  • КПП МОДУЛЬ 500ВВ/5 - 5 класс пулестойкости;
  • КПП МОДУЛЬ 500ВВ/5а – 5а класс пулестойкости;
  • КПП МОДУЛЬ 500ВВ/6 – 6 класс пулестойкости;
  • КПП МОДУЛЬ 500 ВВ/6а – 6а (максимальный) класс пулестойкости.

Директор группы компаний "МОДУЛЬ-ЛТД" Сергей Кузнецов:

“Успешные испытания на взрывостойкость МОДУЛЬ 500ВВ/3 позволяют нам распространять результаты испытаний на подрыв на более высокие классы пулестойкости, включая максимальный - 6а. На данный момент самым актуальным продуктом на наш взгляд является КПП МОДУЛЬ 500ВВ/5. Такой класс пулестойкости соответствует наиболее часто используемым в настоящее время образцам стрелкового оружия. Производственные мощности и оборудование позволяют нам производить для заказчиков КПП 5-го класса пулестойкости серийно с соответствующими сертификатами взрывопулестойких КПП.”

Контрольно пропускной пункт "МОДУЛЬ 500 ВВ/3"

Испытуемый защищенный объект представляет собой два помещения, имеющие смежную стену, в которой встроено бронестекло с лотком для передачи документов или ценностей. Схема объекта представлена ниже:

Схема испытаний КПП группы компаний МОДУЛЬ

Cхема испытаний КПП группы компаний "МОДУЛЬ-ЛТД"

А - помещение для прохода сотрудников или посетителей (шлюзовая кабина)

В - комната охраны (защищенное помещение)

В помещении для прохода посетителей:

А1 - дверь для входа в шлюзовую кабину

А2 - защищенная дверь для выхода сотрудников или посетителей после успешного прохождения пункта контроля

А3 - точки подрыва при испытаниях (снаружи и внутри помещения)

А4 - датчик измерения силы взрывной волны

В защищенном помещении (комната охраны):

В1 - защищенная дверь (для входа/выхода охраны)

В2 - датчик измерения силы взрывной волны

В3 - окно передачи документов или ценностей с бронестеклом

Согласно утвержденной программе испытаний образец КПП был подвергнут последовательно двум воздействиям на взлом путем подрыва 0,5 кг тротила:

  • испытание 1 - наружный взрыв;
  • испытание 2 - внутренний взрыв.

Ниже представлен фото и видео отчет об испытании на взрывостойкость образца КПП "МОДУЛЬ 500 ВВ/3" группы компаний "МОДУЛЬ-ЛТД".

Испытание 1. Наружный взрыв

При подготовке к испытаниям были установлены датчики контроля уровня взрывной волны

  • за защищенной дверью шлюзовой кабины;
  • внутри защищенного помещения (комнаты охраны) напротив бронестекла.

Подготовка. Вид со стороны входа охраны

Подготовка. Вид со стороны входа охраны.

Вид бронестекла с лотком из защищенного помещения

Подготовка. Вид бронестекла с лотком из защищенного помещения.

Для проведения первого испытания снаружи контрольно-пропускного пункта, со стороны незащищенной двери помещения для посетителей, на высоте 1 метр и расстоянии до двери 0,5 метра было установлено 0,5 кг тротила.

Вид установленного для подрыва заряда тротила

Подготовка. Вид установленного для подрыва заряда тротила.

После проверки состояния заряда были заперты все двери, а также отведены на безопасное расстояние присутствующие при испытаниях люди.

 

 

Визуальный осмотр всего объекта после первого наружного подрыва не выявил никаких повреждений или деформации конструкции со стороны, противоположной подрыву.

После наружного подрыва. Вид со стороны входа охраны

После наружного подрыва. Вид со стороны входа охраны.

Осмотр объекта со стороны подрыва также не показал никаких деформаций или разрушений, кроме сломанной стойки размещения заряда и копоти от взрыва на наружной поверхности двери.

После наружного подрыва. Вид со стороны подрыва

После наружного подрыва. Вид со стороны подрыва.

Незащищенное помещение изнутри (за дверью от места подрыва) осталось нетронутым последствиями взрыва.

После наружного подрыва. Вид на бронестекло внутри помещения ближайшего к точке подрыва. Проверка целостности бронестекла

После наружного подрыва. Вид на бронестекло внутри помещения ближайшего к точке подрыва. Проверка целостности бронестекла.

После наружного подрыва. Вид на часть двери в точке запирания, стена и бронестекло внутри помещения ближайшего к точке подрыва

После наружного подрыва. Вид на часть двери в точке запирания, стена и бронестекло внутри помещения ближайшего к точке подрыва.

Испытание 2. Внутренний взрыв

Подготовка ко второму испытанию заключалась в том, чтобы установить заряд внутри незащищенного помещения в нужной точке: 0,5 метра от защищенной двери на высоте 1 метр от пола, и снова - 0,5 кг тротила.

Подготовка к внутреннему подрыву. Вид из защищенной комнаты на установку тротила в точку подрыва

Подготовка к внутреннему подрыву. Вид из защищенной комнаты на установку тротила в точку подрыва.

Подготовка к внутреннему подрыву. Вид из защищенной комнаты через бронестекло - 0,5 кг тротила в точке подрыва в смежном помещении

Подготовка к внутреннему подрыву. Вид из защищенной комнаты через бронестекло - 0,5 кг тротила в точке подрыва в смежном помещении.

 

Взрыву внутри помещения дополнительный эффект мощности придает выход энергии из замкнутого пространства.

 

 

Здесь будет уместным рассказать о предыдущем испытании контрольно-пропускного пункта группы компаний "МОДУЛЬ-ЛТД".

При взрыве из точки эпицентра подрыва под давлением выталкивается воздух - это происходит с огромной скоростью. В результате в эпицентре образуется состояние среды близкое к вакууму. В следующий момент воздух стремиться заполнить собой это пустующее пространство с не менее взрывной реакцией.

На предыдущих испытаниях данный эффект изогнул защищенную дверь вовнутрь и вырвал незащищенную. Конструкторы группы компании "МОДУЛЬ-ЛТД" провели очень серьезную работу по модернизации новой модели КПП.

Опыт предыдущих испытаний показал конструкторам и руководству компании, как важно после каждого подрыва провести тщательный осмотр и анализ любых непредусмотренных деформаций, а испытание, проведенное 22.10.2015 года доказало, что поэтапная модернизация изделия с экспериментами на реальных образцах позволила создать действительно защищенный объект

Белые "ленты", "выпавшие" из дверного проема - это уплотнители защищенной двери. Эффект "вакуума" втянул дверь почти на 0,4 мм внутрь помещения по всему периметру, при этом не произошло ни деформирования петель, ни изгиба двери, ни срыва двери с замков или излома стержней замков, но был выявлен изгиб профиля рамы в замковой зоне

После подрыва внутри КПП. Вид со стороны входа охраны

После подрыва внутри КПП. Вид со стороны входа охраны.

После подрыва заряда элементы конструкции не подверглись деформации, только на бронестекле появились трещины. Обломки дерева на полу - это части стойки размещения заряда.

После подрыва внутри КПП. Вид на помещение непосредственно в точку подрыва

После подрыва внутри КПП. Вид на помещение непосредственно в точку подрыва.

Оценка состояния бронестекла со стороны комнаты охраны показала, что трещины в многослойном защищенном бронестекле не затронули слои с этой стороны помещения. Более тщательный анализ стекла и данные датчика силы взрывной волны не выявили внутри защищенного помещения воздействия взрыва или вторичного эффекта поражения осколками бронестекла, поскольку оно сохранило целостность.

После подрыва внутри КПП. Вид на бронестекло из защищенного помещения

После подрыва внутри КПП. Вид на бронестекло из защищенного помещения.

Хочешь убедиться в увиденном - потрогай своими руками, если есть такая возможность. Возможность была - абсолютно гладкое стекло.

После подрыва внутри КПП. Проверка бронестекла на отсутствие повреждений со стороны защищенного помещения

После подрыва внутри КПП. Проверка бронестекла на отсутствие повреждений со стороны защищенного помещения.

Защищенная дверь для выхода из шлюзовой кабины после успешного прохождения пункта контроля, при взгляде из помещения, имеет такое же состояние как и до взрыва, кроме "отметок" от взрыва на своей поверхности и небольшого люфта в области замков.

После подрыва внутри КПП. Вид внутренней двери в помещении подрыва

После подрыва внутри КПП. Вид внутренней двери в помещении подрыва.

Закономерный результат испытаний - сертификат соответствия РОСС RU.МЛ25.Н01236, подтверждающий, что КПП "МОДУЛЬ 500 ВВ/3" обеспечивает:

  • 3 (третий) класс защиты по пулестойкости из автомата АКМ калибра 7,62 мм. патронами 57-Н-231 (пуля ПС со стальным нетермоупрочненным сердечником);
  • устойчивость к одиночным подрывам заряда эквивалентного 500 г. ТНТ (отсутствие первичных и вторичных осколков на тыльной поверхности конструкций взрывопулестойкого комплекса защиты "МОДУЛЬ 500 ВВ/3"), установленного снаружи комплекса и размещенного на расстоянии 0,5 метра от входной двери на высоте 1 метр от уровня пола;
  • устойчивость к одиночным подрывам заряда эквивалентного 500 г. ТНТ (отсутствие первичных и вторичных осколков на тыльной поверхности конструкций взрывопулестойкого комплекса защиты "МОДУЛЬ 500 ВВ/3"), установленного внутри шлюзовой кабины (в его геометрическом центре), на высоте 1 метр от уровня пола, с показателем избыточного давления не более 20 кПа (0,2 атм.) на фронте воздушной ударной волны в защищаемой зоне и внутри кабины поста охраны.

Продукция:

ВЗРЫВОПУЛЕСТОЙКИЙ КОМПЛЕКС ЗАЩИТЫ КПП "МОДУЛЬ 500 ВВ/3", состоящий из: одной (или блока из нескольких) шлюзовой кабины для прохода сотрудников и/или посетителей; или одной (или блока из нескольких) шлюзовой кабины для прохода сотрудников и/или посетителей и примыкающей к ней кабины поста охраны.

СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ: ГОСТ Р 51112-97 р. 4, п. 5.2; ГОСТ Р 50941-96 п. 5.3.1; ГОСТ Р 51136-2008 п. 5.3.7; ГОСТ Р 51224-98 п. 5.2.2

На основании полученного сертификата группа компаний "МОДУЛЬ-ЛТД" начала выпуск и монтаж у заказчика первых образцов своей новой продукции.

Монтаж первых серийных КПП МОДУЛЬ 500 ВВ/3 из нескольких шлюзовых кабин

Монтаж первых серийных КПП "МОДУЛЬ 500 ВВ/3" из нескольких шлюзовых кабин.

 

"МОДУЛЬ-ЛТД" является производителем и поставщиком:

  • КПП “МОДУЛЬ 500ВВ/3” - 3 класс пулестойкости (автоматы АК-74 - 5,45 ПС и АКМ - 7.62 ПС);
  • КПП “МОДУЛЬ 500ВВ/5” - 5 класс пулестойкости (СВД - 7,62 ЛПС и АКМ - 7,62 ПС);
  • КПП МОДУЛЬ 500ВВ/5а – 5а класс пулестойкости (АКМ - 7,62 Б3);
  • КПП МОДУЛЬ 500ВВ/6 – 6 класс пулестойкости (СВД - 7,62 СТ-М2);
  • КПП МОДУЛЬ 500 ВВ/6а – 6а (максимальный) класс пулестойкости (СВД - 7,62 Б-32).